开唱|《天籁之战》:把每首歌都唱出我的风格

来源:北新读书作者:发布时间:2017-11-15 查看数0
分享到:


荧幕上似乎从来就不缺歌唱类综艺节目。从早在十年前就兴起的选秀类节目《超级女声》《快乐男声》到近年来导师制组团PK的《中国新歌声》、歌手顶级对决的《我是歌手》、蒙面挑战的《蒙面唱将》、Hip-Hop风的《中国有嘻哈》,每一档节目都有自己的主打看点,或是草根的晋级之路、或是专业歌手的实力对决,都能满足观众的不同口味和需求。

《天籁之战》是东方卫视播出的一档音乐综艺节目,目前第二季已播出4集。《天籁之战》不同于其他歌唱类节目将评委与选手分隔开来的赛制,而是让观众耳熟能详的职业歌手与草根素人歌手同台竞技,是为其一大看点。

节目中的5位职业歌手分别是费玉清、杨坤、莫文蔚、张杰、华晨宇,可谓是老中青三代实力唱将的代表,他们被称为“天籁唱将”。素人挑战者可以自主选择挑战某位唱将,如果在众多挑战者中被唱将选中,则两者将于24小时后在舞台上进行对决,并由观众投票数多少定胜负,从而决定挑战者能够晋级或被淘汰。

如果让职业歌手演唱拿手歌曲,挑战势必不够公平。毕竟职业歌手的唱功已广受认可,素人如直面挑战,胜算可能不大,节目也会大大失去趣味性。然而,《天籁之战》很巧妙地解决了这个问题,那就是要求唱将的应战歌曲由挑战者从几首曲目中选定。演唱与自己风格迥异的歌曲,对天籁唱将来说是一大挑战,然而这也恰恰成就了这档综艺的看点:每位职业歌手都实力演绎了把每首歌都唱出自己的风格!

你能想象嗓音极其有特色杨坤演唱欢快激昂的《我们都是神枪手》吗,或是港台腔浓厚的莫文蔚演唱喜气洋洋又接地气的《今儿个真高兴》,空灵异类的华晨宇演唱山歌传情的《阿里山的姑娘》,温润如玉的费玉清演唱大气磅礴的《在此刻》……

如果按歌曲原有风格进行演唱,观众大概每一集都要捧腹大笑了,但实际上每位职业歌手都对歌曲有所改编,而且实力演绎出了不同的风格——他们自己的风格,从而征服了广大观众。

此外,素人挑战者们也都唱功了得。喜欢萌萌的小猪佩奇的耿斯汉却演唱出犀利磅礴的《再也没有》;排练屡次失误的李光舞台上大放异彩,一曲《滚滚红尘》,如冷血又优雅的艺术家,用精湛的技巧演绎出歌曲饱满的情感,节制而又张扬,两次打败唱将张杰,直接晋级总决赛。

这一方舞台,是每个人的,只要你敢、你能唱出自己的风格。


推荐阅读

学唱歌:声乐技巧入门与潜能开发

(第4版·附赠曲目光盘)

作者:[美]克利夫顿·威尔

毛斯祺 译

出版社:北京联合出版有限公司

出版时间:2017年6月

定价:78.00元

ISBN 9787559600806

认识乐理(第8版):视唱练耳同步学(含CD)

作者:[美]布鲁斯·本沃德

[美]芭芭拉·加维·杰克逊[美]布鲁斯·R·杰克逊

蒋瑀 译

出版社:北京联合出版公司

出版时间:2016年7月

定价:68.00元

ISBN 9787550277779

乐之本事:古典乐聆赏入门

作者:焦元溥

出版社:广西师范大学出版社

出版时间:2015年8月

定价:58.00元

ISBN 9787549570850

相关内容

相关报道

我要留言

    排行榜