活动|中国书店2017年春季书刊资料文物拍卖会

来源:北新读书作者:发布时间:2017-05-17 查看数0
分享到:

第1469号拍品《雷峰塔藏陀罗尼经》

由北京海王村拍卖公司举办的“中国书店2017年春季书刊资料文物拍卖会”将于5月20日、21日在北京古文化街琉璃厂中国书店拍卖厅举办。此次拍卖会分为“故纸留声——书札·手稿专场”、“柘园藏珍专场”、“古籍善本·碑帖·西文·影像专场”三个专场,共计拍卖品1752件。此次拍卖会开创了中国书店拍卖20年以来拍品最多、时间最长之先河。

第20号拍品周作人书札

“故纸留声——书札·手稿专场”囊括了近现代学者、名人、大家们相互往来的书札及写作手稿,如金梁、赵元礼、梁鼎芬、陈垣、樊增祥、周作人、钱基博、容庚、姚华等名家致张次溪书札,唐晏、曹炳章、罗鸿年、赵尔巽等致金梁书札,以及启功、丁福葆、徐世昌、郑孝胥、孙雄、廖荃孙、俞樾、容肇祖、陶行知、马衡等人往来书信。老舍先生所著《戏剧语言杂谈》手稿,巴金先生所写《看了〈松川事件〉之后》手稿、傅雷先生所谈《翻译经验点滴》手稿、刘白羽所作《火种与阳光——〈东方红〉史诗观后感》手稿等也一一陈列在拍卖品中。此外,张元济、柳亚子等人致古籍版本专家王重民先生的书信和王重民先生所撰写的部分手稿也同时上拍。

柘园,为当代学者、教授胡从经先生的室名,故“柘园藏珍专场”均为胡先生所藏之物,其中包括叶圣陶、茅盾、周建人、曹靖华、赵家璧、唐弢、赖少其等百余位师友的来信,国学大师饶宗颐的手稿,启功、钱君匋、冯其庸等人的题笺。胡先生收藏的近现代出版物、版画等藏品也一同出现在拍卖品中,仅鲁迅先生民国间出版的著作就多达数十种。如1926年北新书局初版初印的《彷徨》、1928年北平未名社初版初印的《朝花夕拾》、1937年文化生活出版社初版初印的《夜记》等,此外还有《故事新编》《华盖集》《坟》《淮风月谈》《且介亭杂文》等脍炙人口的杂文集。周氏兄弟合译的《域外小说集》、鲁迅翻译的高尔基作品《恶魔》、柔石的处女作《疯人》、瞿秋白翻译的《解放了的董吉诃德》、周作人的代表作《药堂语录》等也均在其中。数十部签名本中不乏大家,如巴金、周作人、夏衍、林语堂、茅盾、冰心、唐弢、姜德明等人。著名版画家黄新波、刘岘、刃锋、古元等人的作品也同时出现在拍卖会中。

第329号拍品茅盾书札

“古籍善本·碑帖·西文·影像专场”固然是拍卖的重点,其中第1469号拍品《雷峰塔藏陀罗尼经》,即为最抢眼拍卖品之一。此经为五代十国期间吴越国王钱俶所刻,亦为我国最早期的木刻雕版之一。尤其值得一提的是,据查,吴越王钱俶在后周世宗柴荣显德元年(954)被授“天下兵马都元帅”,宋太祖建隆元年(960)改授“天下兵马大元帅”。故此雕版中“兵马大”三字保留有明显的粘纸挖改痕迹,亦为其官职变迁的真实写照。此经刻成后,即藏于塔的砖中,1924年塔倒塌时在第五层塔砖内发现此经,始现于世,并引起关注。因年代久远大部分经卷均已破损,品相完好者甚少。此本首尾俱全,保存完整,时至今日,已越千年,可谓珍宝。经前收西泠印社社员楼辛壶绘“雷峰夕照”图1幅,尾有国家图书馆李济宁先生考证长跋1篇。第1470号拍品10世纪宋代写本《佛教论义文》、第1471号拍品8世纪唐写本《六度礼忏文》均为敦煌写经,第1468号拍品为南宋安吉州思溪法宝资福寺所刊大藏经本《大般若波罗蜜多经卷第二十六》,第1472号拍品为元至元十八年(1281)杭州路余杭县白云南山大普宁寺刊大藏经本《佛说持明藏瑜伽大教尊那菩萨大明成就仪轨经卷第二》。以上唐、宋、元历朝佛家经典可谓典籍之珍品,北京市文物局审核时均定为国家一级文物。第1166号拍品是明泰昌元年(1620)熊胤衙所刊《南沙先生文集》,“泰昌”为明光宗朱常洛年号,其即位于泰昌元年八月初一,在位仅仅1个月,便于九月初一驾崩,史称“一月天子”。历史上将该年的八月前仍定为万历四十八年,从八月始定为泰昌元年,故“泰昌”年号存世仅五个月,在这短暂历史时期内所刻之书极为少见,自然成为藏家猎寻的重点。第1167号拍品明弘治十五年(1502)延年府将乐县李熙刊本《龟山先生文集》,是张之万旧藏之物。张之万为张之洞堂兄,亦为晚清名臣,其插架之物绝非俗品。查馆藏目录,仅国家图书馆、北京大学图书馆、南京图书馆、台北故宫图书馆有藏,足见其珍稀非常。此外第1165号拍品明正德元年(1506)刊印的《止斋先生文集》、第1162号拍品明万历年间闵氏三色套印本《战国策》、第1161号拍品明万历闵氏朱墨套印本《列子冲虚真经》,第1163号拍品明刊本《盐铁论》等皆为明版古籍重器,是收藏家不可错失之拍品。

第1324号拍品《三迁志稿》稿本

清代古籍中首推第1324号拍品清道光十五年(1835)写本《三迁志稿》稿本与第1325号拍品明崇祯元年(1628)刊清顺治十一年(1654)高旻递修改正本《三迁志》。二者均为孟子家志,前者为孟子第七十代孙孟广均所撰之存世孤本。后者国内馆藏书目未见著录,仅在王重民先生所著《中国善本书提要》中记美国国会图书馆有藏。因此,此书的面世也是国内仅存之孤本。二书同时联袂登场,可谓珠联璧合,即可丰富孟氏家志之研究,也可补充国家古籍整理出版规划重点项目《孟府档案全编》之不足。第1200号拍品晚清词学名家王鹏运自编自刻本《四印斋所刻词》,出版于清光绪十四年(1888),虽年代不算久远,但由于书内收南唐、宋、金、元代十余家作品,再加之校勘精审,历来为词学家所重视。此拍品不仅品相完好,而且是著名画家吴湖帆先生据明祝枝山手抄本校批而成,书内还钤有他与夫人潘静淑私印多枚。从而印证了吴先生不仅绘画可称大师,在收藏、鉴别、填词上亦可称之为大家。第1433号拍品清光绪彩绘本《福建海防炮台图》,可谓是此次拍卖中舆图精品,此图绘于清光绪十年(1884)后,是福建地方官府呈送朝廷的海防军事防御图。内收“北岸明暗炮台图”“马江护厂各炮台图”“魁岐狮鼻嘴明暗炮台图”“厦门口南岸龙角尾炮台图”等共计9幅。图中山势地形、炮台方位、明碉暗堡、官厅兵营、库房围墙等均详细绘制,而且每图后附有炮台位置、炮位数量、构建尺寸、建筑材料、防御工事、兵房暗道等文字介绍,是一件极为珍贵的研究清末海防防御的原始档案资料,也是研究清末军事装备的重要资料。此外,第1185号拍品清乾隆年间武英殿聚珍版《钦定四库全书考证》、第1188号拍品朱墨套印本《御制避暑山庄三十六景诗》、第1187号拍品满文《御制盛京赋》等则为清代内府刻本代表作。第1195号拍品清乾隆五十年(1785)冰丝馆刻印的《玉茗堂还魂记》、第1198号拍品道光二十七年(1847)扬州刊印的《鸿雪因缘图记》等代表了民间出版的精髓。

第1493号拍品民国十四年(1925)钤印的《传朴堂藏印菁华》,这是一部著名印谱,由葛昌楹、葛昌枌兄弟二人从其所藏明清名家刻印2000方中,选其精者400方辑拓而成,且大多附边款。谱中收印人124人,明清百余位重要印家作品均收在书内,如文彭、何震、汪士慎、吕留良、丁敬、邓石如、黄易、奚冈、赵之谦等。第1494号拍品清康熙二十五年(1686)钤印四卷本《谷园印谱》是印谱中又一难得之物。书内收胡介祉所藏许容制印数百枚,查《中国古籍善本总目》亦有六卷本存世,然此四卷本流传绝少。碑帖拓片也有多件精品,如第1051号拍品《端方藏秦石权》,是匋斋馈赠友人之物。此权不仅为其所藏最佳者,亦为当今所知存世最大、最早的秦权。拓片上下写满题跋诗文,书写之人有端方、李葆恂、金蓉镜、程道存、程颂万等,名器佳篇,相得益彰,可谓藏品中之重物。第1050号拍品是经陈介祺、乐嘉藻递藏的《北魏曹望憘造像记》,此拓片人物脸部用蝉翼拓法,文字则浓墨槌拓,整体观之,墨色研雅,别致传神。造像下有乐氏墨笔题记4篇,再加之钤盖陈介祺、乐嘉藻常用印信多方,为藏品添色不少。

第334号拍品曹靖华书札

西文影像部分既有第1638号拍品清光绪年间的“君王版新约全书”,也有第1733号拍品北京动物园前身清农工商部试验场的影集。前者初印本是中国基督教女教徒为慈禧太后六十寿诞呈送的礼物,但原作已无存于世,此虽重印本,但丝毫不差于初印本。后者可一窥北京动物园建成初期景象。第1720号拍品《北京大饭店》影集,拍摄于上世纪20年代的北京饭店,展现了这个当年北京城内最豪华饭店的全景,是有关北京饭店及北京历史研究的重要资料。

最后还值得特别推荐的是第1535号拍品,任弼时亲笔签名的《岷洮西固战役计划》,这是有关红军第二、四方面军长征到达四川北部后,在岷州(今岷县)、洮州、西固地区发起“岷洮西战役”的计划书,签署人为朱德、张国焘,并钤红色阳文“朱德之章”“张国焘章”各一方。封面上墨笔书“二方面军政委任保存”,“已阅,6/8,交还局保存,弼时”等字。有关红军时期的文件及资料原件存世极为稀少,而此件拍品当时即属于绝对机密文件,并见证了红军长征后期“岷洮西战役”,还经朱德、张国焘亲自签发,任弼时亲自审阅并签字,其革命文献价值、历史文物价值更为珍贵。

拍卖会预展时间为2017年5月17日至19日的上午9时至下午5时,拍卖时间是20、21日两天,上午10时开始。地点均在北京市西城区琉璃厂东街中国书店三楼拍卖厅。欢迎广大收藏爱好者莅临品鉴。

相关内容

科技强国|中国制造2025蓝皮书

科技强国|中国制造20

国家制造强国建设战略咨询委员会 编著

科技强国|中国制造2025蓝皮书

科技强国|中国制造20

国家制造强国建设战略咨询委员会 编著

核心价值观|时代楷模

核心价值观|时代楷模

中共中央宣传部宣传教育局

思想方略|做坚定的马克思主义信仰者

思想方略|做坚定的马

陈先达

相关报道

我要留言

      排行榜