活动|2017年春季书刊资料拍卖会圆满落槌 

来源:北新读书作者:发布时间:2017-06-05 查看数0
分享到:

中国书店2017年春季书刊资料拍卖会历时20日、21日两天,已于5月21日圆满落槌,现场共有600余人次参与。此次拍卖会共设“故纸留声——书札·手稿”“柘园藏珍”“古籍善本·碑帖·西文影像”三个专场,共上拍卖品1723件,成交1108件,成交率64.3%,总成交价1660.72万元。

“故纸留声——书札·手稿专场”分为“张次溪旧藏”“金梁旧藏”“国学大师往来书札”“商务印书馆往来书札”“傅振伦旧藏”“章门弟子书札”“现代文学家书札”“现代学者手稿”“王重民旧藏”9个亮点系列,成交率70.3%,专场最高价为第174号《黄侃墨迹》,以15万元落槌价。

“柘园藏珍专场”是本场拍卖会最大亮点,专场分为两大主题。一是胡从经先生往来书札,主要体现了胡先生的学术交流活动。二是胡先生藏书主题,皆为胡先生藏新文学精品,设置“笺素情殷”“翰墨因缘”“书海铄金”“木画菁华”4个亮点系列,成交率高达79%,很多稀见的新文学版本打破了新文学版本的最高历史成交记录。第329号拍卖品《茅盾书札》以31万元落槌,成为本专场最高价。此专场是自有古籍拍卖以来第一个真正意义的新文学精品拍卖专场,得到了很多版本收藏家和社会知名学者的高度关注,中国新文学收藏家几乎悉数到场,在盈利的同时也为中国书店取得了良好的社会效益。收藏家普遍反映,本场拍卖会对新文学藏品的社会地位及经济价值的提升具有里程碑意义。

第1185号拍品《钦定四库全书考证》

“古籍善本·碑帖·西文影像专场”成交率为71.9%,第1185号拍品《钦定四库全书考证》以90万元落槌,成为古籍善本版块同时也是本场拍卖会最高价。第1051号拍品《端方藏秦石权》以49万元落槌,领衔碑帖板块。此次拍卖会中,资料板块也活跃起来,其中以有关海洋的主题最具代表性,第1433号拍品《福建海防炮台图》以86万元成为资料类最高成交价。西文、影像板块采取了缩减数量、主打精品的方略,《君王版新约全书》以23万元成交,创造了中国书店外文书刊拍卖以来最高成交记录。

相关内容

科技强国|中国制造2025蓝皮书

科技强国|中国制造20

国家制造强国建设战略咨询委员会 编著

科技强国|中国制造2025蓝皮书

科技强国|中国制造20

国家制造强国建设战略咨询委员会 编著

核心价值观|时代楷模

核心价值观|时代楷模

中共中央宣传部宣传教育局

思想方略|做坚定的马克思主义信仰者

思想方略|做坚定的马

陈先达

相关报道

我要留言

      排行榜