中国书店|大众收藏书刊资料文物拍卖会(第77期)

来源:北新读书作者:发布时间:2017-07-20 查看数0
分享到:


由北京海王村拍卖公司倾力举办的“中国书店第七十七期大众收藏书刊资料文物拍卖会”定于7月22日举槌,此次拍卖会共上拍品956件,内容涉及古籍善本、碑帖拓片、红色文献、影像资料、文玩杂项及近现代出版物等。

本次拍卖会特辟“红色文献及抗日资料”版块,涉及专著、党内政策文件、军事作战方略、文艺抗战期刊等诸多方面,汇集了新民主主义革命时期历史文献近80品,其中尤以抗日战争时期文献为重,旨为纪念中国共产党建党96周年、中国人民解放军建军90周年。


第294号拍品写本《山东沦陷记》

其中第294号拍品《山东沦陷记》,是一位生活在山东泰安地区的普通教师日记,记述时间自1937年10月至1939年2月。此期间,恰逢济南、泰安等地先后被日军占领,故而日记中记录了中国军队奋勇抵抗、日军掠夺及飞机轰炸、物价上涨等历史。在抗日烽火已息之今日,让我们透过亲历者的视角,再现那段艰苦卓绝的抗日历程,重温同仇敌忾的民族精神。另有《资本主义与共产革命》《暴日寇沪志》《抗战文艺选》等重要文献资料同时上拍。

中国传统医学承载着古代人民同疾病作斗争的经验和理论知识,其影响波及日本、朝鲜等国家。本次拍卖会集中呈现中医类古籍120余种,蔚为壮观。

第567号拍品清乾隆四十九年书业堂刊《本草纲目》

其中第567号拍品清乾隆四十九年(1784)书业堂刊《本草纲目》,书载药物1892种,收集医方11096个,刊精美版画插图1160幅,品相完好。另有第568号拍品朝鲜医学集大成之作《东医宝鉴》,是书由内医院刊刻,开本敞阔,纸墨上佳。亦有第569号拍品明刊本《妇人良方》、第570号拍品日本安正年间刊本《医心方》等佳品亮相此次拍卖会。

预展时间:2017720日至21

拍卖时间:722日上午1000

地址:北京琉璃厂东街115号中国书店三楼

相关内容

科技强国|中国制造2025蓝皮书

科技强国|中国制造20

国家制造强国建设战略咨询委员会 编著

科技强国|中国制造2025蓝皮书

科技强国|中国制造20

国家制造强国建设战略咨询委员会 编著

核心价值观|时代楷模

核心价值观|时代楷模

中共中央宣传部宣传教育局

思想方略|做坚定的马克思主义信仰者

思想方略|做坚定的马

陈先达

相关报道

我要留言

      排行榜