活动|中国书店建店65周年

来源:北新读书作者:发布时间:2017-11-03 查看数0
分享到:


2017年11月,中国书店迎来65周年华诞。中国书店成立于1952年,合并了包括来薰阁、邃雅斋、松筠阁、文奎堂、修绠堂、福晋书社等多家久负盛名的老字号在内的111家私营古旧书店,成为了北京古旧书业的代表和传承人,被人们赞誉为“京城传统文化守护者”。正如启功先生的评价:“文化梯航,祖国之光;腾飞伊始,硕彦满堂。”经过65年的发展,中国书店已经发展壮大成为一个集古旧书保护、传承、流通以及古籍出版、古籍拍卖为一体的综合文化企业,日渐成为京城传统文化消费的主要阵地。无论是古色古香的明清风格门店,还是不断刷新的经营记录,都在诠释着融会古旧书历史血脉的中国书店新的历程。尤其是近十年来,随着北京日益加快的文化建设脚步,中国书店已经成为了“书香北京,香满京城”的标志性文化景观,它古朴雅致的环境、氛围浓郁的文化气息、独特的人情味道,吸引了一批喜欢闻一闻书香、感受阅读气氛的忠实读者,形成了比较固定的顾客群体。

坚守阵地,传播文化

中国书店的实体门店建设

在北京的城市规划进程中,中国书店一直坚守着传播中华优秀文化的阵地,通过多方努力,保住了前门书店、隆福寺书店等地的经营场所。并且在延续百店老店的同时,做到统一店面、统一标识,加大资源整合、物流建设、信息化建设等方面的投入。2007年,独立创办了瑞祥泰画廊,同年,整合资源成立了中关村书店。2008年,整饬一新的海王村古玩市场重张开业。此外,还陆续对前门书店、灯市口书店、新街口书店、古籍书店、来薰阁书店进行改造,统一为明清建筑风格,既体现中国书店古朴典雅的风貌,又为读者营造更加舒适的购书环境。

如今的中国书店,下辖15家连锁经营门店,两家经营古玩、书画、艺术品交易的市场。经营门店有以文史、古籍、艺术图书见长的琉璃厂店、古籍书店、来薰阁书店、中关村书店、灯市口书店、新街口书店,有以品种丰富、商品精良出名的北京安徽四宝堂,有以经营北京旅游、特色商品为主的前门书店,有服务全民文化阅读的雁翅楼24小时店,有社区文化服务体验店西黄城根南街店,还有即将隆重开业的北京规划展览馆店。海王村工艺品市场古董珍玩相映成趣,典籍墨宝韵味无穷。瑞祥泰画廊集名家工作室于一身,为书画艺术家与广大收藏家、书画爱好者搭建了一个广阔的交流平台。中国书店出版社承担着古籍整理出版工作,对我国历代遗留下来的古代典籍、书刊资料进行了卓有成效的发掘和抢救。中国书店北京海王村拍卖有限责任公司首开书刊资料拍卖之先河,具备较强的实力和较高的专业水平。

放眼世界,寻宝发掘

中国书店的古旧书收售

古旧书的收购和经营是中国书店的传统特色经营项目,65年来,中国书店的几代从业者为了搜求、发掘我国历朝各代珍贵古籍文献,足迹走遍了祖国大地。中国书店经眼过手的古籍文献,无论在版本价值还是学术影响上都有着极其显赫的文化意义。近十二年来,中国书店又开始放眼世界,多次走出国门,在抢救、购买流失海外的中国珍贵古籍善本方面取得了显著的成绩。中国书店抢救、搜求的古籍善本,可谓是中国古代典籍文化的历史宝藏:既有被确认为今存敦煌遗书中单纸最长的隋代经卷隋写本《大般涅般经》卷之七,又有旧藏于杭州雷峰塔砖心内的五代时期吴越王钱俶刊刻的《一切如来心秘密全身舍利宝箧印陀罗尼经》;既有南宋中隐书院包背装《新刊山堂先生章宫讲考索》、宋刊本《重刊许氏说文解字五音韵谱》等具有鲜明特色的宋版古书,又有对红学研究有着重大影响的木活字程甲、程乙本《红楼梦》;既有近年从海外回购的元刊孤本《类编图经集注衍义本草》、清乾隆内府初拓本《敬胜斋法帖》,又有入选《第二批国家珍贵古籍名录》的明刊本《初学记》。中国书店在我国古籍抢救、保护和传播上所做出的突出贡献,是中国历代典籍文献重获新生的卓越历程。正如著名学者邓拓先生赋诗:“寻书忘岁月,人莫笑蹉跎。但满邺侯架,宁辞辛苦多。”

化身万千、嘉惠学林

中国书店的古籍文献整理出版

中华古籍文献作为中华文明的物质载体,是民族凝聚力和创造力的源泉,是践行习近平总书记所提出“文化自信”的基础。

正如习总书记指出的“让书写在古籍里的文字活起来。”为了给为学术研究和古籍收藏提供珍贵的古籍图书,中国书店发挥“店社合一”的优势,对我国历代遗留下来的古代典籍、书刊资料进行了卓有成效的发掘和整理,形成了以传统线装木版刷印为特色,以古籍复制影印为优势,以文学、历史、哲学和传统艺术出版为优势的弘扬中华传统文化的图书出版格局,将社会效益和经济效益完美地结合在了一起。

对于近年来从海外回购、从民间发掘的众多珍贵古籍善本,中国书店并没有让它们在库房中沉寂。为了妥善保护古籍、整理古籍资源、促进古籍流通,中国书店以其中的珍贵古籍资源为底本,编辑出版了“中国书店藏珍贵古籍丛刊”,收录了大量珍本、善本、孤本古籍,将学术价值高、文化价值突出、数量稀少的古籍文献以一化百、广泛流传,使这些稀见古籍成为能够发挥更大社会效益的出版物。对于这类古籍出版物,中国书店要求从版式、字体、纸张纹路、装帧等细微处均与原书一致,以延续这些古籍独特的文献价值和版本价值。

目前,中国书店已出版“中国书店藏珍贵古籍丛刊”等系列品种近百种,包括《类编图经集注衍义本草》《重刊许氏说文解字五音韵谱》《经史证类大观本草》《敬胜斋法帖》《红楼梦(程甲本)》《百花诗笺谱》《北平笺谱》《梁启超手批稼轩词》《御制盛京赋》《帝京景物略》《日下旧闻考》《大般涅槃经》《古文苑》《初学记》《酒颠》《茶董》《方氏墨谱》《南华经》《韩文公文钞》《飞鸿堂印谱》等新印古籍,其中如《类编图经集注衍义本草》被列入“国家出版基金资助项目”,这一方面是对中国书店整理出版古籍的文献价值和学术意义的充分肯定,另一方面也是对中国书店店社一体的古籍保护模式的一种褒扬。

公益阅读,书香满城

中国书店打造全民阅读空间

随着网络技术的进步和电子科技产品的普及,实体书店面临艰巨挑战,在这种“逆境”下,中国书店不但坚守住了自己的文化阵地,还不断开疆拓土,为市民开创了一片片宁静的阅读空间。

让读者“爱读书”“读好书”“善读书”是中国书店65年来探索努力的目标。为推动全民阅读、书香北京的建设,中国书店于2015年7月正式开业了旗下首家不打烊书店“雁翅楼24小时店”,它以古籍、文史、艺术等中国传统文化为经营特色,成为了有代表性的城市文化地标。雁翅楼店在两年内共策划举办了一百余场包括读书会、讲座、朗诵会、座谈会、展览以及知识体验活动在内的文化活动:阎崇年先生在这里与市民一起“聊聊文化,共话国学”;“民俗民风话北京”“中国传统节日”等文化讲座在这里开讲;中国书店海外回归珍贵古籍展、《红楼梦》珍贵古籍展、世界民间藏中国敦煌文献精品展等展览,在这里迎接爱好者的观摩;柳荫街街道读书会、《人生的亲证》读书会、“春之诵”诗歌朗诵会,在这里朗朗出声;雕版印刷技艺、国家级非遗古籍修复技艺等体验活动,在这里与市民零距离接触……形式多样的文化活动满足了京城居民的精神文化需求,让爱逛书店的人亲近文化、热衷文化的人爱上阅读。

2017年5月开业的“西黄城根南街店”,是中国书店开办的另一处服务社区读者的公益阅读空间,体现出“为读书人服务”的经营理念的转变。在保持中国书店传统文化特色同时,为读者提供集阅读、休闲、购书、线上体验有机融合的一站式服务,丰富社区居民的业余文化生活。

2017年11月,中国书店的又一家实体门店——北京规划展览馆店即将开业。在全市博物馆中开办国有书店,中国书店尚属首例,该店的功能定位是对北京市规划展览馆的文化功能进行补充,让入馆参观的中外游客和读者在领略北京规划的宏伟蓝图同时,也可以接受中国优秀传统文化的熏陶。这是中国书店贯彻落实十九大精神,以实际行动践行“文化自信”,以传播传统文化为目的,围绕“书香北京、香满京城”的理念,倾力为读者打造的一处温馨舒适的阅读场所。

不忘初心,文化惠民

为“文化自信”增香增色

习总书记在十九大报告中提出,文化兴国运兴,文化强民族强。

中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化。广泛弘扬中华优秀传统文化,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,一直都是中国书店坚持的宗旨。中国书店拥有悠久的历史传统,拥有深厚的文化积淀,这是中国书店发展的基石、创新的依托。65年的发展历程充分证明了,中国书店在磨砺中成长壮大,让北京古旧书业的历史血脉在手中得以传承延续。

中国书店总经理于华刚跟全体员工说过:“中国文化的传播是需要奉献的。只要我们的从业者对这个行业有爱心、责任心和敬重心,坚信我们传播文化的事业是正能量的,我们的坚持就能得到回报。只要有以中国文化兴衰为己任的工作精神,我们的书业就会不断发展。”中国书店将努力践行十九大精神,主动作为、勇于创新、敢于担当,继续投身到传播中华传统文化的事业中。

为了以书会友,中国书店积极开展文化惠民活动,连续参与多届“书香中国•北京阅读季”“惠民文化消费季”,公益文化活动的开办丰富了市民的文化生活,“文惠券”的使用给读者带来了“折上折”的双重优惠。在65周年华诞之际,中国书店还特意开办了“会员积分兑换活动”,中国书店所有会员都可在2017年11月4日—12月31日期间,将自己的积分在读者服务部、中关村店、雁翅楼24小时店三家门店兑换成购书抵用券,抵用券可以用于中国书店所有经营门店图书商品(古旧书除外),详情您可以致电咨询或者参见店内海报。

相关内容

科技强国|中国制造2025蓝皮书

科技强国|中国制造20

国家制造强国建设战略咨询委员会 编著

科技强国|中国制造2025蓝皮书

科技强国|中国制造20

国家制造强国建设战略咨询委员会 编著

核心价值观|时代楷模

核心价值观|时代楷模

中共中央宣传部宣传教育局

思想方略|做坚定的马克思主义信仰者

思想方略|做坚定的马

陈先达

相关报道

我要留言

      排行榜