文学|刻骨铭心

来源:北新读书作者:发布时间:2018-06-13 查看数0
分享到:
大时代下的小人物

《刻骨铭心》

作者:叶兆言

出版社:人民文学出版社

出版时间:2018年4月

定价:59.00元

ISBN 978-7-02-013445-8

上世纪二三十年代,在中国历史上是个很特殊的时期,军阀混战,日军侵华,而南京,则处于这一切的风口浪尖之上,《刻骨铭心》则聚焦了当时南京各个阶层的生活,小说中的各路人物在这里都经历了刻骨铭心的人生。如《钟山》杂志评价所说:“小说让耳熟能详的历史事件虚化后退,请虚构的人物站上舞台中心,通过对一系列历史碎片的打捞与拼贴,将焦点集中在个体生命在大时代波浪翻滚下的命运起伏和生存处境。作者以平静的笔触,独特的视角,让历史与当下并行互文,勾画了一幅个体生命与混乱时代相互交融、激荡飘摇的风俗世情画卷。”

个体在大时代背景下,终究是小人物。他们的青春、热血、得意、失意、爱情、兄弟情、痛苦、悲伤,也终究在纸页上,化为清泪。

相关内容

相关报道

我要留言

    排行榜