首都文化|老北京门联的故事

来源:北新读书作者:发布时间:2018-04-10 查看数0
分享到:
寻找北京城的精气神儿,体味北京人人情风骨的灵魂读本。

《最美乡愁:老北京门联的故事》

作者:舒了

出版社:北京燕山出版社

出版时间:2016年5月

定价:68.00元

ISBN 978-7-5402-4110-0

本书稿作者于20世纪八九十年代走访北京城的数千条胡同,发现、记录下的门联有240副,该书精选出数十副,并配有实地拍摄的上百张照片。这些门联均是1949年以前的老门联。

书中介绍了所选门联的采写地点、周边事物、门联内涵等;并且,在亲访胡同、研究门联的过程中,作者经过仔细耙梳,探究出了门联背后的一系列故事,包括院落主人的生平故事、门联书写者的史迹寻踪、门联本身的历史掌故等,发掘了很多鲜为人知的胡同里的多彩故事。很多名人大家的逸闻趣事、历史故事的来龙去脉,本书将进行首次的公开发表和揭示。

作者采用散文体样式,在古朴静谧的怀旧和乡愁氛围中,试图寻找老北京最美最富文养的过往和根基所在,并为今天北京的灵魂找到一个寄托之所。书中真实记录了北京原来的样貌,重现老北京胡同生活幽静闲适的生活韵味,是寻找北京城的精气神儿,体味北京人人情风骨的灵魂读本。

相关内容

首都文化|老北京门联的故事

首都文化|老北京门联

舒了

思想变迁|中国体验

思想变迁|中国体验

周晓虹 等

一带一路|西域考古图谱

一带一路|西域考古图

[日]香川默识

心理学|道德心理学

心理学|道德心理学

曾钊新 李建华 著

相关报道

我要留言

    排行榜