三人行必有你书|看懂统计学 从此不挨蒙

来源:作者:发布时间:2018-06-07 查看数0
分享到:

《统计数字会撒谎》

作者:达莱尔·哈夫

出版社:中国城市出版社

出版时间:2009年

有时候,您会在电视广告、报纸广告或者商场的促销牌上看见这样的话,“现在购买,您将节省100%”。节省100%,一算,那不是白给吗?您立刻被吸引过去,仔细一问才发现,敢情不是白给,是半价,打5折。那怎么叫节省100%呢?原因在于,它比较的对象不同。节省下的钱跟原价格比起来是打5折,可节省下的钱跟新价格比起来呢?就不是打5折了。原来100元,现在卖50元,节省了50元,跟新价格比起来就是节省100%了。

有人说,这不是骗人吗?不是,这还真不算骗人,这个,是统计上使用的招儿。这个招来自这本书,《统计数字会撒谎》。在书的序言里,作者写道:这本书是一本如何利用统计瞒天过海的入门读物。看上去,它很像骗子的行骗宝典。

别被“骗子的行骗宝典”吓到,也别被“统计”这两个貌似专业的字搞晕,其实“统计”并不复杂。


相关内容

文学研究|金元诗学理论研究

文学研究|金元诗学理

文师华 著

经济发展|国务院发展研究中心研究丛书·区域创新改革试验及路径选择研究

经济发展|国务院发展

龙海波

一带一路|一带一路双向投资丛书·企业生存之道

一带一路|一带一路双

徐绍史 主编何立峰 宁吉喆 王晓涛 副主编

科技强国|智能网联汽车测试与评价技术

科技强国|智能网联汽

中国电子信息产业发展研究院

相关报道

我要留言

    排行榜