都市之声|超市里的原始人与笑的科学

来源:北新读书作者:发布时间:2017-09-28 查看数0
分享到:

北新读书与中央人民广播电台《都市之声》“乐活四九城”FM101.8合作的荐书栏目,每周五下午5点,以聊天形式轻松为您介绍好书,欢迎大家收听。


1.

《超市里的原始人:什么是人类最根本的消费动机》

[美]杰弗里·米勒

浙江人民出版社

2017年1月

ISBN 978-7-2130-7729-6

从普拉达到艾斯卡达,从MBA学位到宝马汽车,我们的生活越来越多地消耗在了消费上,市场营销人员却依然乐此不疲地试图用更多新鲜玩意儿诱惑我们。他们一直尝试去理解人们的购物习惯,但在大多数情况下,他们依赖的只是看似时髦新鲜,实则用完即弃的公式。直到进化心理学开始逐渐揭开人类行为的史前根源,革新从经济学到人际关系等各个领域的思维方式。

在《超市里的原始人》中,作者杰弗里·米勒将进化心理学这项革命性学科的原理应用到了市场营销和消费文化中,指出人们购买商品和服务,只是在不自觉地用其来炫耀自己作为配偶和朋友的生物潜力。他用幽默的笔触和尖锐的视角,解释了支配我们购买从汽车到口红,从电子游戏到图书和音乐等所有产品的一系列隐性因素,从中解读出我们因本性驱使而展现在其他人面前的关键特质,帮助我们认识到什么是人类最根本的消费动机。

2.

《笑的科学:解开笑与幽默背后的大脑谜团》

[美]斯科特·威姆斯著;刘书维译

生活.读书.新知三联书店

2017年3月

ISBN 978-7-1080-5794-5

你知道人为什么会笑吗?为什么听了同一个笑话人们却有不同的反应?笑话带有什么独特的信息?幽默有公式可循吗?大笑时,大脑到底发生了什么事?

幽默一度被认为并不适于研究,美国作家E.B.怀特甚至说:“分析幽默就像解剖青蛙,鲜少人感兴趣,而且主角最后总是死了。”如今关于幽默与笑的研究已经成为神经科学和心理学的重要领域。读了本书,你就会知道:听到笑话而使大脑释出的神经传导物质,竟然跟喝咖啡和吸毒时一样?幽默可以分成三个阶段──建构、推断、解析?为什么“惊喜”是幽默的重要元素?为什么有幽默感的人生活满意度更高,情绪调节能力更强?为什么人越幽默,就会越聪明,解决问题时越得心应手?

快打开这本充满笑话与幽默最新研究成果的书,跟作者一起用右脑大笑、用左脑分析,你便能明白,我们大脑所具备的幽默,原来是在这个随处可见荒谬与困惑的世界里生存的必要能力!

相关内容

明代徽州藏书家、刊刻家黄凤池辑录的一诗一画一字

明代徽州藏书家、刊刻

[明]黄凤池 编

渡边淳一教你走出婚恋困境

渡边淳一教你走出婚恋

[日]渡边淳一

看半小时漫画,通三千年历史

看半小时漫画,通三千

二混子

北京民间说唱研究

北京民间说唱研究

崔蕴华 著

相关报道

我要留言

    排行榜